火鍋を食べすぎると…
昨日雨が降っていて、ちょっと寒かったので、久しぶりに火鍋を食べに行きました。
チョイスした鍋のベースは、カニと唐辛子たっぷりの一番辛いバージョン。唐辛子とカニと香味野菜を炒めた物が鍋に入って出てきて、始めにカニを楽しむ。(上海カニなので少ししか身は無いのですが…)
それから、スープを入れてもらって、いざシャブシャブ。
俺は基本的に肉と湯葉さえあればいい人なので、野菜好きの私は自分で好きな具材を選ぶ。
サニーレタス・豆もやし・えのき・根昆布まだまだ食べたい野菜はあったのだけれど、一人で食すには限界があるので4種。
いつも利用するこのお店は、たれも自分でアレンジできるように、20種類位の調味料と香味野菜が中央にセットされている。
私はいつも、香草たっぷり、生姜少々、ラー油を底にたまった唐辛子部分のみすくって、塩少々の中国人では絶対にいないオリジナルの漬けだれで食べる。
久しぶりの火鍋に大満足で家に帰ったのだが…
TVを見ていると、痛い。胃がチクチク痛い。軽い吐き気もする。
食べ過ぎの胸焼けか、昆布の消化が悪いのか、空腹で辛いものを食べ過ぎたからか???
どれをとっても食べ過ぎが原因なのは一目瞭然なのだが…
痛い。
「胃に優しいもの食べたら?」俺からの一言。
DANONEのドリンクヨーグルトを飲んだ。
それも2個。イチゴ味とマンゴー味。
それからしばらく、片付けなどをして動いていたら、不思議と胃の痛みが消えた。ヨーグルトが胃に粘膜作って保護してくれたのかも。
みなさんも胃薬代わりにどうぞ!!
本日朝から、腹痛に見舞われる。 痛~い。
火鍋は油もたっぷりなので、翌日は快調にトイレに通うことが多いのだが、久しぶりの刺激に大腸もびっくりしたのか本日はものすごく痛い。(でも壊れているわけではないの。)
トイレの中で半分泣きそうになりながら、昆布もえのきも繊維質抜群だった… と少し後悔。相乗効果でした。
*火鍋を食べ過ぎると、胃痛と腹痛に見舞われますので、辛さや食材チョイスに注意してください。
(普通量だとこの心配はありません。)