送り出す時のメニュー
中国でもいろいろな場面において定番のメニューがあるらしい。
私が日本に帰ってくる前日に食べたものは
送り出すときには、餃子を食べるのが定番だとか。
そういえば、2月に帰国した際も前日に餃子を食べた。
なぜなのかは、我が家の俺様も知らないらしいが、大晦日にも食べるのが習慣らしいから、送るときには餃子なのだろう。(勝手な解釈。)
2月に俺も一緒に日本にきたときは、俺が先に中国に帰った。
中国習慣を忠実に実行したい実家では、出発前日の送り出しメニューは餃子!
褒め上手で、おねだり上手な婆ちゃんが、俺に海老餃子をリクエスト。
俺? そうです。我が家の餃子のシェフは俺なのです。
送り出されるはずの俺が、出発前夜汗をかき餃子を作り、中国の習慣達成!
中国に行ってからは、安くて美味しい餃子がたくさんあるので一度も作ってくれませんが、日本にいたころは良く作ってくれました。これがとても、美味しいのです。
中国では水餃子が一番ポピュラー。そして餃子はおかずではなく麺。
だから主食になるのです。(ってことは、たくさん作らなくてはいけないのです。)
基本的にニンニクは入っていません。ニンニクはたれの方に好みで入れます。
中身の具材もたくさんあって、とっても迷います。
写真の餃子も、3種類の餃子が混ざっていて楽しめましたよ。